故乡的四季作文600字初中

作者:贾紫涵 时间:2020-12-18

“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头......”这首《乡愁》,不禁让我陷入了回忆之中......

我的家乡在山西,这里四季分明,美不胜收,如丹青妙笔下的一幅幅山水画卷,在我心底铺展开来。

春天,野花烂漫,阳光下,显得绚丽多彩。乡下的奶奶家,油菜花开得旺盛,黄澄澄的,一大片一大片满是,蜜蜂、蝴蝶忙碌出无限生机。早晨,凉风习习,太阳刚露出笑脸,农民就开始辛勤劳作了,正所谓”一年之计在于春,一日之计在于晨”。

夏天,这里虽然雨水不多,但农田、野地一旦等到天赐甘霖,便使劲喝足,因为他们知道奉献硕果,传递绿色是对人类的最好回报。夜晚的公园,人们都围绕在荷塘池边,驻足欣赏少得可怜的荷叶风情,香气淡淡弥散,那“映日荷花别样红”的画面,也只能是脑补的景象。

秋天,是繁忙的,也是幸福的,淳朴善良的农民们笑着收获,辛勤和汗水换来的是他们最原始的满足。

冬天,雪是这个季节的精灵,快乐的孩子们成群结队地出去滚雪球、打雪仗,烂漫与天真对我来说可能是记忆了,因为我已有了我的梦想与追求。也许雪后最美的风景便是春节了,“爆竹声中一岁除”,贴春联、换新衣、吃年糕、赏花灯、闹元宵......这是人们一年中最美好的休憩时光,也承载着对未来美好生活的祝愿。

余光中的《乡愁》是一种乡情,更多的是两地分离的思念与怅惘。而我,少年不识愁滋味,只知道我热爱这份热土——我的故乡。四季乡情在我心中,成为我积极向上的动力源泉。

“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起”,可我说:故乡的情是一幅清新的画,总在我迷茫时亮起......

点评:一曲思乡的歌,从古唱到今;一首思乡的诗,从春写到冬;一杯思乡的酒,从晨饮到昏。即使用饱蘸浓情的笔,也写不尽对故乡的赞美之情。小作者贾紫涵也许还不能品出乡愁的真正滋味,但她能在暂离家乡时,把对家乡的赞美与思念写成一首优美的四季歌。足见她乡情的种子已深深植根于心中。这必将化作一颗思乡的音符,汇入涛涛的乡愁交响曲中。

上一篇 下一篇
小学生作文
想象作文
游记作文
作文素材
读后感
童话故事作文
写景的作文
写人的作文
写事的作文
动物的作文
漫画老师
节日作文
小学生日记